교수소개

관광외식산업학과

KWANGWOON UNIVERSITY

스마트융합대학원은 여러분의 소중한 꿈과 미래를 선도합니다.

류 기 환

전 공 국제경영학
전 화 02 - 940 - 8623
이메일 allryu@kw.ac.kr
강의 및 연구 분야 스마트관광, 관광경영, 문화관광, MICE, 관광마케팅
경 력 - 광운대학교 일반대학원 실감융합콘텐츠학과 주임교수
- 광운대학교 정보과학교육원 호텔경영전공, 외식경영전공 주임교수
- 의정부시행정혁신위 교육문화분과 위원
- 국제관광무역학회 회장
- 전)세계여행신문 대표이사 국장
- 전)크루즈씨씨케이 대표이사
논문 및 실적 [논문]
- Research on Semantic Web-Based Custom Travel Model
- A Study on Smart Tourism Based on Face Recognition Using Smartphone
- Seoul Tourist Course Mobile Location-Based Services Technology for Free Individual Traveler
- Adaptive Recommendation System Based on Deep Learning Using Social Network Analysis
- 개인 맞춤형 관광 서비스 플랫폼 모델에 관한 연구
- SNS 빅데이터를 활용한 관광목적지 매력속성에 따른 북한 관광지 추천
- 지역화폐를 통한 지역경제 활성화 방안

[연구]
- 노원구, 지역화폐 노원 성과분석 및 활성화 방향 연구용역
- 의정부시, 빅데이터를 활용한 관광콘스개발 연구용역
- 의정부시 상권활성화재단, Story Telling 만들기 연구용역
- 의정부시 상권활성화재단, 전통시장 지역화폐(공동마일리지)모바일앱 개발용역

유 경 미

전 공 호텔경영학
전 화 02 - 940 - 8102
이메일 casino@kw.ac.kr
강의 및 연구 분야 호텔경영, 카지노경영, 관광마케팅, 관광경영, 컨벤션산업연구
경 력 광운대 정보과학교육원 관광경영학과 주임교수
국가직무능력표준(NCS)개발 위원
국가직무능력표준(NCS)학습모듈 개발위원
직업능력심사평가원 심사평가위원
전)경기대학교 평생교육원 서비스산업학부 호텔카지노경영학과 주임교수
주)파라다이스 워커힐 카지노 영업팀 및 교육팀 교관 근무
논문 및 실적 조직문화 유형이 조직몰입과 직무성과에 미치는 영향
카지노 기업의 조직문화가 직무성과에 미치는 영향 : 조직몰입 매개역할을 포함하여,
지각된 가치가 적용된 관광행동 의도 정보를 이용한 하이브리드 웹앱 기반의 관광 추천 시스템에 관한 연구
카지노를 기반으로 한 한국형 복합리조트 개발 방향에 대한 연구
호텔 종업원의 조직 내 갈등이 이직 의도에 미치는 영향

문 석 재

전 공 컴퓨터과학
전 화 02 - 940 - 8238
이메일 msj80386@kw.ac.kr
강의 및 연구 분야 빅데이터, 데이터 상호운용, IT보안, 스마트관광플랫폼
경 력 광운대학교 정보과학교육원 정보보호학과 주임교수
의정부시행정혁신위 도시교통분과 위원
(사)융복합지식학회 부회장
전) ㈜아이앤나 기술이사
전) ㈜네오로맥스 CIO
논문 및 실적 Interoperability Interface Between Mobile Based on Body-Sensor Health Device
A Study on Extension of XMDR-DAI Considering the Relationships between Classes
Learning method of WeDo+Scratch based on Programming for Non-Programing Major
Data Access Control Method for Multimedia Content Data Sharing and Security based on XMDR-DAI in Mobile Cloud Storage
Data access control method for multimedia content data sharing and security based on XMDR-DAI in mobile cloud storage
4차 산업혁명 환경의 ICT융복합형 관광전문인재양성에 대한 연구

신 충 섭

전 공 경영학
전 화 02 - 940 - 8623
이메일 shincsub@hanmail.net
강의 및 연구 분야 서비스마케팅, 서비스경영, 연구조사방법론, 외식경영, 외식마케팅
경 력 현) 한국외식경영학회 부회장
현) 한국세일즈협회 수석부회장
현) 동아시아경상학회 수석부회장
현) 청운대학교 호텔조리경영학과 및 산업대학원 시간강사
현) 동아시아경상연구소장
전) 상명대학교 일반대학원 외식경영학과 시간강사 역임
전) 경기대학교 경영학부 및 서비스경영전문대학원 외식벤처전공 시간강사 역임
전) 초당대학교 조리과학과 및 대학원 겸임교수 역임
논문 및 실적 Comparison of Restaurant Distribution Entrepreneurs’ Pressure on Business Failure and Entrepreneurial Intention, Journal of Distribution Science, 2019.
Analysis of Causal Relationship between Chinese Restaurant Chefs’ Work Environment and Burnout: Focused on Moderation Role of Enthusiasm, East Asian Journal of Business Economics, 2017.
The Effects of Business Startup Education of Restaurant Founder on Transfer Effect in Learning and Entrepreneurial Intentions, East Asian Journal of Business Economics, 2017.
The Analysis of a Causal Relationship of Traditional Korean Restaurant’s Well-Bing Attribute Selection on Customers’ Re-Visitation and Word-of-Mouth, East Asian Journal of Business Economics, 2016.
The Impact of Korean Franchise Coffee Shop Service Quality and Atmosphere on Customer Satisfaction and Loyalty, Journal of Distribution Science, 2015.
Role-Play Training Factors that Positively Influence Training Satisfaction and Customer Service Orientation, Journal of Distribution Science, 2015.
외식창업자의 창업성공요인이 창업성공 및 창업권유에 미치는 영향, 관광산업연구, 2015.
한식 레스토랑의 관계마케팅 요인과 관계품질 및 점포충성도와의 인과관계 분석 -한식 레스토랑 업체를 중심으로-, 한국호텔리조트학회지, 2013.
항공사와 객실 승무원 이미지 요인과 고객만족 및 고객충성도와의 인과관계 분석 : 인천국제공항 고객들을 대상으로, 한국호텔리조트학회지, 2013.

황 선 기

전 공 실내건축설계, 실감융합콘텐츠학
전 화 02-333-3301 / 010-3350-0450
이메일 baus@naver.com
강의 및 연구 분야 외식(호텔)공간계획, 스페이스마케팅, 식공간연출트랜드, 식공간디자인연구
경 력 (사)한국건축가협회(KIA) 실내건축위원회 상임위원
(사)한국실내디자인학회(KIID) 정회원
(사)한국실내건축가협회(KOSID) 정회원
대한전문건설협회 회원
국토교통부 한옥설계전문인력양성과정 수료
서울대학교 보건대학원 식품 및 외식산업 최고경영자과정 수료
(현) 주식회사 디웍스 대표이사
논문 및 실적 소비자 금융환경 변화에 따른 은행영업장 공간 활용에 관한 연구. 2019
A Study on the Use of Space of the Bank Business Place based on Changes in Consumer Financial Environment. 2019

김 혜 숙

전 공 호텔 경영학
전 화 02 - 940 - 8623
이메일 1yorisa@naver.com
강의 및 연구 분야 외식경영, 호텔조리, 외식마케팅
경 력 부엌쟁이 대표
수원여대 호텔조리과 겸임교수
산업인력공단 과정평가형 감독위원
의정부시행정혁신위원
전)청운대 식당경영학과 외래교수
논문 및 실적 외식상품 SNS 구전정보 특성이 신뢰 및 지각된 위험과 구매의도에 미치는 영향에 관한 연구
SNS 수신자 특성의 조절역할을 중심으로 -
The Analysis on Causal Relationship between Business Startup Education and Entrepreneurial Intention
An Analysis of a Causal Relationship between a Franchise Coffee Shop’s Servicescape Factors and the Ability to Provide Service with Customer Satisfaction and Loyalty

장 우 철

전 공 경영학(마케팅)
전 화 010-3494-7205
이메일 cwc0112@gmail.com
강의 및 연구 분야 프랜차이즈 경영, 서비스 마케팅, 기능성 식품
경 력 현) 중소기업미래정책연구소 대표
현) 한국외식산업정책학회 이사
현) 음식서비스 ISC 운영위원
현) 맥스원이링크 고문
현) 얌샘 고문
현) 죠스푸드 고문
현) 얌얌레시피 고문
현) 이루에프씨 고문
현) 달봉엔터프라이즈 고문
현) 8푸드 고문
현) 외식인 자문위원
현) 해리코리아 자문위원
전) 농림부 민관합동 글로벌위원회 수출소위원회 대표
논문 및 실적 CSR지향성의 척도개발에 관한 연구
외식분야 날씨경영에 있어 의사결정요소 및 수요예측
연과 부산물을 이용한 항노화 기능성소스 개발
고부가가치 프리미엄 소스 생산을 위한 초음파병행추출 및 고주파살균 기술 개발
농림부 장관 표창
중소벤처기업부 장관 표창